• Projects
  • About
  • Contacts
ivanov_eugeny_seriya_turizm_pechali_svobodnaya_tema_001
02
ivanov_eugeny_seriya_turizm_pechali_svobodnaya_tema_002
04
ivanov_eugeny_seriya_turizm_pechali_svobodnaya_tema_003
000
ivanov_eugeny_seriya_turizm_pechali_svobodnaya_tema_004
01
ivanov_eugeny_seriya_turizm_pechali_svobodnaya_tema_006
03
05
05

Like this project?

Appreciate

The Tourism of Grief

Not only holidays, but tragedies experienced together also become part of the national identity. In his project «The Tourism of Grief» Evgeny Ivanov explores Karmadon Gorge, where Kolka glacier that descended on September 20, 2002 destroyed several villages and buried almost 200 people under itself. Ivanov uses a new technology of shooting that allows shooting a panorama of 360 degrees in all directions. One of the panorama was displayed on the I-pad: while taking it in hand, the viewer is transferred from the exhibition space into the space of Karmadon Gorge –wherever we are, the tragedy is invisibly present in the everyday life. There were also several printed spread flat panoramas. This «broken perception» of the world reminds us of the scene from «The Revelation», when the angel scrolls the sky inflicting the end to all. Evgeny Ivanov unfolds the world not letting us «not to see» or ignore even minor things. Our field of vision is limited, but here we perceive it all at once – the things ahead and the things behind are displayed before your eyes simultaneously. Now, now – we know something as a terrible past – something that used to be an unknown future – and mourn that we could not predict it. D.M.

На Северном Кавказе слишком много мест, где за вечной красотой или нынешним спокойствием скрывается страдание. Не только праздники, но и пережитые вместе трагедии являются частью идентичности народа. В своем проекте «Туризм печали» Евгений Иванов исследует одно из таких мест, ущелье Кармадон, где сошедший 20 сентября 2002 ледник Колка уничтожил несколько селений, похоронил под собой всю съемочную группу Сергея Бодрова, семь актеров североосетинского конного театра «Нарты», еще 19 человек погибло и более 150 человек числятся пропавшими. Полтора года шли поисковые работы — Евгений продолжает их до сих пор, пытаясь понять эту катастрофу.

Для съемки он использует новую технологию, которая позволяет снимать панораму на 360 градусов во всех направлениях.  На итоговой выставке Форума Art Kavkaz Next одна из панорам была представлена на планшете: взяв его в руки, зритель перемещался из пространства выставки в пространство  Кармадона. Стоя на полу Научной библиотеки, мы в то же время стояли на месте, где еще недавно лежала 150-метровая толща льда, камней и снега, и до сих пор остались части автомобиля – возможно, того, что принадлежал съемочной группе. Поднимая планшет вверх, мы видели не спокойный потолок фойе, а ледяное голубое небо над Кармадоном, которое не ответит на наши вопросы. Под ногами – не пол, но остатки селевого потока. Это ли не символично – где бы мы ни были, произошедшая трагедия незримо присутствует в повседневности.

Но еще более впечатляют распечатки нескольких из панорам, развернутых в плоскость. Этот процесс «ломает» восприятие мира – как будто ангел, который в «Откровении Иоанна Богослова» сворачивает небо в свиток, назначая конец всему сущему. Евгений Иванов разворачивает последовательность событий, не давая нам «не видеть», игнорировать хоть что-то. Наше поле зрения ограничено, но тут мы воспринимаем все и сразу, и скорбим, что не знали, не угадали раньше, и потому не смогли сберечь.  

Ледник не оставил от многих погибших ни частицы, сила его движения была такова, что он срезал скалы, как нож масло, как говорят, от ударной волны лопались в воздухе пролетавшие птицы.

Но так ли уж мы неспособны предвидеть? Колка считается пульсирующим ледником, который сходит примерно раз в 67,5 лет, и когда-то он был под постоянным наблюдением  ученых: «забивались сваи в тело ледника, инструментально замерялись суточные подвижки льда, его толщина и так далее. В 1990-е годы система развалилась, финансирование урезали, и сейчас наблюдение и изучение ледников сведены к минимуму» (инженер-гляциолог Ацамаз Валиев, Североосетинский Гидрометцентр, июнь 2016, https://etokavkaz.ru). Природа неумолима — но нельзя сказать, что мы бессильны предотвратить катастрофы. Скорее, люди не могут совладать с собственной легкомысленной природой, забывают о необходимом и ставят на первое место несущественное. Неправильные потоки финансирования могут допустить поток льда, уносящий многие жизни. Вспоминается толкование «панорамы», данное искусствоведом Екатериной Деготь по поводу проекта художницы Ольги Чернышевой, посвященного круговому кинотеатру на ВДНХ в Москве. Этот кинотеатр трактовался как бессмысленный в том случае, если на него смотрит один человек, поскольку все равно часть картинки остается за его спиной – и только коллектив может воспринять все неким групповым зрением. Так и эти катастрофы могут быть поняты только при осознании коллективной ответственности.

Но пока, глядя на место катастрофы, каждый из нас остается наедине с произошедшим. Смешанность чувств в полной мере явлена художником в сочетании невероятной красоты пейзажей, их парадоксальной  надломленности техническим приемом, и неумолимой статистики в инфографике – после которой отношение меняется, и начинаешь искать края россыпи камней из ледника, или отличать волны новой растительности от старого покрова. Посещение Кармадона вписывается в традицию «dark tourism» или «grief tourism» (англ. — темный или скорбный туризм), которая начиналась с экскурсий в Помпеи. К нему же относится и страсть к посещению тюрем, психиатрических больниц, кладбищ. Одна из панорам Евгения Иванова, «Скорость», показывает на первом плане именно кладбище – место, где никто уже никуда не спешит, вечный отдых. И взгляд сверху, от могил – на место, где ледник прошел со скоростью ок. 200 км/ч. В этом сочетании открывается смысл «скорбного туризма» — пожалуй, люди стремятся в такие места не для того, чтобы почувствовать себя песчинкой во вселенной, а, напротив, для того, чтобы понять масштаб человечества как единства. Справа на этой панораме – древние гробницы, слева – кладбище XX века. Пусть жизнь каждого отдельного человека коротка, но человечество в целом обладает огромным опытом, имеет в распоряжении свою историю, и может противостоять трагической  судьбе – если поставит перед собой такую цель. Д.М.

Project Type

  • # Documentary
  • # Work in progress
© Eugeny Ivanov
Use arrows for navigation